Как выбрать правильный электроинструмент. Критерии выбора бормашинки, ленточных пил и их комплектующих.

8 октября 2018

Как выбрать правильный электроинструмент

Электроинструмент понадобится каждому моделисту, который занимается каким-либо видом деятельности, например, задействован в следующих направлениях: создание моделей автомобилей, самолетов, авиаобъектов, судообъектов).


Почему электроинструмент необходим и можно ли изготовить самостоятельно?

Обычно к мысли о необходимости покупки электроинструмента специалист приходит уже после завершения работы над первой моделью, когда наступает понимание того, сколько материала было испорчено, сколько времени, сил и нервов ушло на работу. Преимущества использования электроинструмента – экономия времени и снижение затрат, причем такая экономия значительна, ощутимая и обоснованная.

Работать руками приятно и интересно, но обычно этап наслаждения кропотливой работой заканчивается быстро. Высокая точность достигается с сопутствующими сложностями, а ювелирная подгонка и доводка деталей не нужна, поскольку ценится точность и скорость, если цель – снижение рисков порчи материала и сокращение времени на производство каждого экземпляра.

Со временем операции, выполняемые руками, становятся скучными. Специалисту быстро надоедает постоянно сосредотачивать внимание на том, что можно делать быстро. Подгонка материала, раскрой, обработка заготовок, черновое производство деталей – все эти действия можно выполнять с помощью электроинструмента. Отделка, этапы которой – вышкуривание, шлифовка, полировка, непосредственная финишная отделка не просто надоедают, но и должны выполняться квалифицированным мастером с опытом работы, если цель – получение идеального результата.

Проблема стандартизации – одна из сложностей, когда речь идет о серийном производстве продукции, ориентированной на продажу, экспорт, в целом распространение. Ручной инструмент не подходит для реализации принципов стандартизации, а вот применение электроинструмента – выгодное решение.

Такие технические операции, как фрезерование сложных и криволинейных профилей, работу с микросверлами осуществлять даже опытными руками практически невозможно, если требуется высокая точность и ориентация на принятые стандарты.

Инструмент, который можно использовать в работе, реально изготовить самостоятельно. Для этого необходим доступ к производственному оборудованию. Например, в ситуациях, когда у специалиста есть партнеры, занятые производством электроинструмента, можно опираться на определенный результат, который заранее поставлен в качестве цели. Однако без опыта применения разного электроинструмента сложно понять, какие могут быть недостатки, какие возможности и функции полезны, какие не нужны вообще. Преимущества и пробелы в работе ранее применяемого электроинструмента помогают определиться с тем, какой получится в итоге конструируемая модель.

Само конструирование и представляет основную сложность в работе по созданию приборов. Поэтому, не имея необходимого опыта, лучше покупать уже готовое оборудование. Первые образцы не бывают удачными. С помощью некачественного инструмента нельзя выполнить сложные задачи, в работе возникают разные проблемы, которые будут решаться только путем замены устройств на новые, более адаптированные под деятельность.

Естественно, заказ инструмента, который оказался неудачным, влечет лишнюю трату денег, времени, вызывает разочарование. Точные, аккуратные работы, которые выполняются быстро и в рамках принципов стандартизации, можно осуществлять с помощью купленного качественного электроинструмента.

Требования к электроинструменту

Моделист расширяет диапазон технических возможностей с приобретением электроинструмента. Какие вопросы появляются в процессе подготовки к осуществлению покупки:

  1. Минимальный набор инструментов – какой он и из чего состоит?
  2. Что нужно купить сразу, а что отложить на потом?
  3. Можно ли сделать инструмент самостоятельно, чтобы сэкономить?
  4. Какие критерии нужно учесть при выборе инструмента?
  5. Можно ли сэкономить и какой будет цена?

Это основной перечень вопросов, который может дополняться.

Подбирать рекомендуется подход, ориентированный на достижение практичности. Рассмотрим, каким может быть решение основных вопросов.

Какие операции мне нужно механизировать? У разных мастеров они могут быть разными. Операции, которые забирают больше всего времени, оказываются самыми затратными и рискованными, а главное, скучными для специалиста, нужно механизировать в первую очередь. Это же касается стандартизации. Если речь идет о необходимости производить одинаковые детали, то без электроинструмента вряд ли удастся обойтись.

Насколько универсальный инструмент нужно купить? Большое количество операций, актуальных для мастера и объединенных в одной модели, в приоритете. Чем больше полезных функций обеспечивает оборудование, тем меньше будут затраты на приобретение дополнительного оснащения. Специализированный инструмент не нужно перенастраивать, его точность высокая, как и качество, экономия времени. В первое время можно использовать основной инструмент, а далее, когда финансы будут позволять, дополнить комплекс другими моделями приборов.

Где и как покупать расходные материалы к инструменту? Пригодятся фрезы, сверла, резцы, шлиф, материалы и прочее. Важно определить совместимость расходников и инструмента. Многие импортные установки не ориентированы под местное дооснащение или попросту предполагают некоторые ограничения в сборе комплекта.

Доукомплектация – насколько она возможна и проста ли в целом? Может ли осуществляться модернизация? Хорошо, когда производитель электроинструмента предлагает возможности по модернизации своих моделей, занимается дополнительными разработками, периодически предлагает клиентам приобрести новинки для уже имеющегося оборудования.

Насколько надежен инструмент? Профессиональным инструментом можно работать в непрерывном режиме в течение длительного времени. Увы, к любительским моделям это не относится. Однако при выборе инструмента нужно уточнять, какое время непрерывной работы предлагает производитель. Возможно, периодически все же придется делать перерывы.

Можно ли ремонтировать инструмент бесплатно? Правила предоставления гарантии обсуждаются на этапе получения консультации по модели. Гарантия длится в течение предусмотренного производителем времени. В последующем ремонт тоже осуществляется, только платно.

Шум при работе. Иногда такой параметр играет большую роль, особенно, если мастерская находится рядом с жилыми помещениями.

Ресурс инструмента. Одно оборудование служит дольше, другое – меньше времени. Также важно учесть правила ухода, хранения, эксплуатации.

Особые требования. Например, к этой категории можно отнести параметры влагозащищенности или пылезащищенности.

Производитель. Есть бренды, качество продукции которых давно подтверждено практикой, а есть новые компании. Не обходится и без марок, которые лучше обходить стороной. Не рекомендуется покупать копии, реплики, подделки престижных брендов.

Соотношение стоимости и качества. Оцените то, что получите в виде результата от применения инструмента, а также затраты на его покупку и обслуживание.

Бормашинка

Купить в первую очередь обычно рекомендуется именно бормашинку. В комплектации предусмотрено наличие штатива для фиксации, гибкого вала, трехкулачкового патрона (если есть цанговый зажим).

Оптимальные требования:

* Мощность. Может варьироваться в пределах от 80 до 100 Вт. Если меньше – такую модель лучше пропустить сразу.

* Частота оборотов. Показатели варьируются между 3 000 и 20 000 в минуту. Не рекомендуется покупать устройства, которые предполагают вращение на скорости меньше 6 000 оборотов в минуту.

* Регулятор частоты оборотов. С одними расходниками мастера работают на одних оборотах, с другими – на других. Все индивидуально, поэтому наличие возможности регулировки крайне желательно.

Хомут для фиксации бормашины в штативе производится из металла. На пластик и прочие материалы лучше даже не смотреть. Остальное – корпус, сопутствующие элементы могут быть любыми.

Обращайте внимание на массу модели, ее размер. Пробуйте подержать машинку в руке. Мощность, количество оборотов, возможность регулировки оборотов в разные периоды функционирования – параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе модели.

Технические возможности:

* Работа с борами и микрофрезами. Грубая гравировка, обработка и доводка деталей, грубая резьба – дополнительные функции, которые могут не пригодиться в работе.

* Сверление. Диаметр сверл может варьироваться между параметрами 0.3 и 3 мм. Больший диаметр подобрать сложнее, точнее, с ним вряд ли удастся работать. Сверление будет особенно удобным в труднодоступных местах, к которым тяжело подобраться.

* Работа с корнщетками, шарошками, полировальными и шлифовальными насадками, щетками, дисками. Выполнение работ по полированию шлифовке, зачистке, вапованию и прочему.

* Токарные работы. Диаметр небольшой. Токарный станок будет небольшим, его функционал вряд ли удастся сделать широким, что в целом необходимо далеко не в каждой мастерской.

* Фрезерование фасонными фрезами.

* Обработка элементов с формой «тела вращения». Проводится вышкуривание.

* Заточка режущего инструмента – микрофрез, дисков, сверл.

Бормашина может быть профессиональной или любительской. Конечно, первый вариант более функциональный и мощёный, но и стоит дороже. А главное – профессиональная бормашина не всегда может быть установлена в бытовых условиях.

Наличие трехкулачкового патрона позволяет использовать любые расходники от всех производителей, поэтому такой вариант бормашины более выгодный с точки зрения простоты подбора сопутствующих материалов.

Бормашина не заменит дрель, а только в некоторых случаях выполнит ее функции. Сверла малого диаметра можно использовать с бормашиной, большие – нет.

Два вида сверлильных станков позволяют в целом осуществлять минимальный комплекс работ, направленных на сверление. Если станков нет, то и сверлить не удастся. Один из таковых ориентирован на сравнительно широкие сверла – до 12 мм, другой – на мелкие – до 6 мм.

Недостаток применения бормашины в процессе сверления – нельзя наклонить инструмент, чтобы получить отверстие под углом. Также недостатком становится погрешность, которая в рассматриваемом случае значительная.

Металл и сверла, которые меньше 0.4 мм в диаметре, не сочетаются. Точности не будет – бормашина не справится с задачей, что нужно учитывать в подготовке оборудования.

Технические характеристики бытовых электродрелей разные. Общее – это наличие регулятора частоты оборотов и выключателя с фиксатором.

В плане мощности обычно достаточным параметром специалисты считают 500 Вт. Здесь сложно что-то советовать – ориентироваться нужно на объемы предстоящей работы и ее специфику.

Циркулярная пила и пильные диски: функциональность и применение

Циркулярная пила занимает второе место по важности для специалиста, обустраивающего свою мастерскую. Моделисту без пилы сложно обходиться, поскольку заменить ее практически нечем.

Дисковые фрезы, зажатые в патроне, портят материал. Также к порче приводит нарезка лобзиком. Для выполнения таких действий нужно приложить много усилий, да и результат вряд ли порадует.

Какие преимущества удается получить благодаря применению циркулярной пилы:

* Простая, быстрая, точная нарезка погонажа с небольшими отклонениями габаритов детали в серии. Точность и чистота места распила при условии правильной заточки дисков гарантированы. В последующем не придется обрабатывать заготовку для завершения работы.

* Осуществлять нарезку заготовок под определенными углами, заранее установленными в одной или двух плоскостях.

* Осуществлять пазование или фрезерование элементов (если есть подходящие фрезы).

* Нарезать одинаковые детали в большом количестве (высокая точность получения идеально ровных габаритов).

Инструмент должен отличаться высоким качеством, производительностью, а не просто набором функций и возможностей. Тогда удастся получить все обозначенные преимущества, реализовав их в работе.

Не рекомендуется экономить на покупке циркулярной пилы – если взять слабый инструмент, можно столкнуться с тем, что ни один из видов работ оборудование не выполняет.

Требования по уровню шума и пылезащищенности. Узлы циркулярки хорошо подгоняются – тогда лишнего шума не будет.

Требования к безопасности. Защитные свойства элементов обеспечиваются недостаточно, если мастер не соблюдает правила работы. Внимание и учет основных рекомендаций производителя играют основную роль. 

На самом деле подобрать для себя идеальный инструмент не так просто, как это звучит в теории. Поэтому лучше останавливаться на моделях от таких производителей, которые предусматривают возможность модернизации инструмента в последующем. Обычно поиск подходящей циркулярной пилы – это компромисс, где одни возможности ставятся в приоритет другим.

В моделизме можно применять столярные циркуляционные пилы? Если речь идет о толстом куске металла, большом бревне или других массивных и прочных структурах, то да. Модельная циркулярка для таких работ не подходит, но она ориентирована на мелкие элементы и тонкие структуры.

Купить хороший станок – еще полдела. Качественные пильные диски нужны обязательно. Экономить на них не следует – станок не оправдает ожиданий, даже если он дорогой и подходит для вас, при условии применения плохих дисков.

Пильные диски. Пильные диски лучше менять, поскольку у зуба пильного диска как минимум 4 угла заточки, которые должны находиться на одинаковом расстоянии от оси вращения, чего можно достичь только на высокоточном станке, чья стоимость в разы превышает стоимость циркулярки, что понятное дело не целесообразно.

Толщина, форма зубьев, их количество, размер диска – основные параметры. Разнообразные углы, выемки, прочие характеристики могут отличаться и дополнять вариации. Фирменные диски стоят дороже, чем обычные, зато они окажутся более прочными и после первой заточки не подпортятся.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что сборка комплекта дисков – процесс долгий, а для некоторых даже бесконечный. Формы, размеры, толщина, особенности состава материала, определяющие его прочность, влияют на срок службы и результат, который удастся получать во время выполнения работы.