Как выбрать правильный электроинструмент. Часть 4. Токарный станок по металлу.

24 июля 2017

Токарный станок по металлу

Токарный станок в настоящее время является совершенно необходимым инструментом в модельной практике. Это оборудование невозможно заменить другим электроинструментом. Использование электродрели, фиксированной в станине или самодельное оборудование, не позволяют выполнять весь спектр необходимых операций и добиваться приемлемого качества работы. Токарное оборудование позволяет выполнять операции, невозможные ранее с помощью других инструментов.

24002-Токарный станок PD 250 / Е

Преимущества:

  • Возможность точной и качественной обработки, шлифовки, и полировки деталей с формой тела вращения.
  • Возможность изготовления плоскостных элементов круглой или овальной (при наличии специальной оснастки) формы.
  • Возможность изготовления миниатюрных элементов с формой тела вращения.
  • Возможность самостоятельного изготовления необходимой для конкретной работы оснастки (крепеж, планшайбы, зажимы и т.д.).
  • Возможность самостоятельного изготовления необходимых и нестандартных инструментов (фасонные фрезы, резцы, пробойники, формовочный инструмент и т.д.).
  • Возможность фрезерования и нарезания пазов в деталях малой длинны.

Возможности токарного оборудования очень велики, если вы обладаете определенным опытом и фантазией в своем деле. Разумеется, перечисленные возможности имеют отношение к металлообрабатывающему станку в первую очередь.

24002-Токарный станок PD 250 / Е

Это оборудование является наиболее сложным и дорогим. Его приобретение и доукомплектация потребуют наибольших расходов. Хороший станок с полным комплектом оснастки будет стоить как весь остальной инструмент. Поэтому, к выбору станка и вашим требованиям нужно отнестись максимально практично.

Основные критерии:

  • Опыт работы с оборудованием. Этот критерий будет определяющим. Не секрет, что работа токаря требует специальной подготовки и навыков работы. Поэтому требования профессионала будут серьезно отличаться от пожеланий любителя. В основном, моделист начинает знакомиться с токарным делом в процессе работы и по началу не имеет никакого опыта. Автор статьи относиться к их числу, и данные рекомендации предназначены исключительно для таких же любителей.
  • Необходимо сразу определить диапазон своих возможностей. Любитель способен выполнять относительно не сложные токарные работы, не требующие профессиональных мануальных навыков. То, что у токаря профессионала займет несколько минут, любитель будет делать часами. Поэтому не стоит требовать от оборудования всего спектра возможностей токарного станка.
  • Какой максимальный размер деталей вам необходим (высота над суппортом). Понятно, что всегда хочется задавать максимальные требования, но от этого критерия зависят не только размеры станка, но и его мощность, режимы скоростей и др. Практика показывает, что достаточно 25-40 мм. Большие детали, требующие токарной обработки, лучше заказывать профессионалам.
  • Какие материалы вы собираетесь обрабатывать. Из цветных металлов чаще всего приходиться работать с латунями и реже медью и бронзой. Используемые в любительской практике стали, не обладают высокой твердостью, и планировать работу со сложным материалом не стоит. В этом нет необходимости. Если на станке планируется обработка древесины (что бывает не редко), то большее значение будет иметь максимальное количество оборотов шпинделя.
  • Режимы скорости вращения шпинделя или плавная регулировка скорости.
  • Автоматическая подача и возможность нарезания резьбы, конечно полезные опции, но чаще всего мало востребованные в любительской практике.
  • Возможность изменения направления вращения шпинделя.
  • Габариты станка.
  • Уровень шума при работе станка.

Необходимо включить в обязательный комплект оборудования:

  • Цанговый зажим с комплектом цанг. Точная обработка деталей без цангового зажима невозможна.

24038-Цанговый патрон с цангами ER 20 для станка PD 250 / Е

  • Сверлильный патрон для задней бабки.

24020 Патрон 0,8 - 10 мм с МК1 на заднюю бабку PD 230/E

  • Неподвижная люнета. Незаменимая оснастка при точении длинномерных деталей.

24010-Неподвижная люнета для станка PD 250/E

  • Стандартный набор резцов. В процессе работы, постоянно будет возникать необходимость в изготовлении своих резцов (фасонные резцы, специальные резцы для точения различных материалов). Стандартный набор лучше не перетачивать.

24555 - Комплект резцов PROXXON со сменными накладками

Другие элементы оснастки (планшайба, четырехкулачковый патрон, тиски, подвижные люнеты и др.) стоит приобретать только по мере необходимости. Это покажет практика вашей работы со станком.

Нужно отметить, что характер работы моделиста, предъявляет к станку взаимоисключающие требования. С одной стороны, основная работа идет с достаточно мелкими и тонкими деталями. Требования к точности и чистоте обработки выходят на первое место. Много операций с ручным инструментом.

С другой стороны, хочется изготовлять оснастку, размеры которой могут быть сравнительно велики. В этом случае важна не, сколько точность и чистота, сколько мощность оборудования и его габариты.

В идеале, хочется иметь два вида станка: Маленький часовой станок для точной и миниатюрной работы (типа С 30) и достаточно крупный станок из серии «Универсал».

Впрочем, эти требования очень индивидуальны. Каждый моделист в зависимости от своего опыта имеет свое мнение на этот счет.