Как выбрать правильный электроинструмент. Часть 3. Шлифмашинки

21 июля 2017

Шлифовальные машинки

В моделизме, объем работы связанный со шлифовкой или полировкой деталей является едва ли не основным. Завершающим этапом изготовления любого элемента, является подготовка его поверхности к покраске или чистовая отделка и полировка. Очень часто, шлифование является необходимой промежуточной операцией при обработке заготовок деталей. Конечный результат будет полностью зависеть от чистоты обработки поверхностей модели и ее элементов. Шлифовальная машинка может реально сэкономить вам время и силы.

28526 - Ленточная шлифовка BBS/S

Преимущества шлифовальных машинок:

  • Значительная экономия времени и сил при грубой шлифовке элементов или их доводке до нужных форм и размеров.
  • Возможность качественной шлифовки плоскостей любых размеров с высокой степенью точности.
  • Возможность шлифовки или доводки торцов и граней детали с заданными углами. Снятие фасок.
  • Возможность финишной шлифовки отдельных элементов (зависит от вида вашего увлечения, масштаба модели, материалов и др.).

Недостатки шлифовальных машинок:

Не стоит думать, что электрооборудование сможет полностью избавить вас от утомительной и скучной работы при шлифовании. Финишное качество работы, в подавляющем большинстве случаев, также не зависит от использования шлифовок. Шлифование, слишком ответственная и тонкая работа, чтобы ее мог полностью заменить электроинструмент. Доля ручного труда будет значительной в любом случае.

  • Финишные этапы работы выполняются только руками. К сожалению, «чувствовать» поверхность шлифовальные машинки не могут. Сделать «яму» или «язычок», и тем самым испортить работу, очень легко при обработке сложных поверхностей. Это не относится к работе с отдельными деталями, шлифовка которых поддается контролю с помощью оснастки или направляющих элементов. В этом случае, возможна финишная обработка поверхностей. Как правило, это небольшие, простые по своей форме детали.
  • Невозможность точной обработки сложных, криволинейных поверхностей. Различного рода стандартные насадки проблемы не решают. Работа требует насадок различных форм и размеров. Число их бесконечно и изготовление оправдано только в редких случаях.
  • Необходимость стандартных расходников (ленты, наклеиваемые круги и насадки).
  • Ассортимент абразивов стандартных расходников не всегда большой, а в работе необходимо иметь расходники различных номеров.

Какие бывают шлифовки и в чем их разница?

Все шлифовальные машинки можно разделить по принципу их работы на три основные группы:

  • Движущаяся непрерывная лента абразива (ленточная шлифовка).
  • Вращающаяся плоскость абразива (дисковые и вертикальные шлифовки).
  • Колебательные движения плоскости с абразивом (орбитальные и колебательные шлифовки)

28536 - Ленточная шлифовка PROXXON BSL 220/E

28547 - Удлиненная шлифмашина PROXXON LWS

28520 - Угловая шлифовка PROXXON OZI 220/E

В моделизме, можно найти место для применения всех типов шлифовок, но, как правило, основной объем работы выполняется ленточными и угловыми шлифовками.

Ленточная шлифовка будет востребована в любом случае, так как позволяет быстро и эффективно проводить шлифование плоских поверхностей любых размеров. Это могут быть отдельные детали или плоскость самой модели. Инструмент очень полезен при шлифовке заготовок и пакетов деталей. Чаще всего используется как шлифовальный стол. Позволяет работать с деталями любых размеров.

Угловые шлифовки позволяют шлифовать торцы и грани с заданным углом, без риска «завалить» обрабатываемую плоскость. Возможна финишная шлифовка отдельных элементов или плоскостей. Станок очень удобен при снятии фасок с заданными углами.

Что касается колебательных шлифовок (виброшлифовки), то это наименее востребованное оборудование. Они хороши только при финишной шлифовке или полировки больших, ровных плоскостей, без следов клея.

Что стоит купить в первую очередь?

Наиболее востребованным инструментом будет ленточная шлифовка. Выбор ее не является очень сложным. Основными критериями являются:

  • Габариты инструмента.
  • Ширина ленты и длинна плоскости шлифования (ширина не менее 60 мм, длинна – «чем больше, тем лучше»).
  • Уровень шума при работе инструмента. Немаловажный критерий, так как возможны длительные периоды непрерывной работы.
  • Возможность фиксации к столу, в виде шлифовального столика.
  • Открытые направляющие ролики с обеих сторон (в этом случае возможно шлифование на радиусе ролика, а не только на плоскости)
  • Регулятор скорости движения ленты или выбор режима скорости.

Исполнение и качество инструмента зависит от производителя. Не стоит ориентироваться на самые дешевые модели (типа «Skil»). Их ремонт обойдется дороже.

Миниатюрные, ручные варианты ленточных шлифовок могут быть очень полезны в работе с относительно крупными элементами. Фактически, это механический «сухарик». Хорошо иметь такой инструмент в дополнении (!) к большой шлифовке.

Покупка вертикальной шлифовки будет зависеть от характера вашей работы. Инструмент, безусловно, удобный, но вполне заменяемый другими методами работы.

При создании собственной оснастки, ленточная шлифовка способна выполнять любые операции станка с шлифовальным кругом. Конечно, оптимально иметь оба вида шлифовки. В этом случае, нет необходимости в настройке оборудования для каждой, нужной операции.

Расходники:

При приобретении шлифовальных машинок, лучше сразу ориентироваться на использование «родных» расходников. Поэтому стоит поинтересоваться ассортиментом расходных материалов, их доступностью, и ценой. Выбор абразивов должен быть достаточно велик. Лучше, если в вашем распоряжении будут все возможные номера лент. Если размеры ленты позволяют использовать расходники других производителей, это будет лишним преимуществом. Не стоит выбирать редкие модели инструмента.

Круги для вертикальных шлифовок, являются более редким видом расходников и наверняка, вам придется покупать только «родные» абразивы. Практика показывает, что при желании, можно делать самодельные накладки с любыми абразивами, но это покажет только ваш опыт работы с инструментом.

Все это справедливо и для виброшлифовального оборудования.