Как выбрать правильный электроинструмент (часть 2)

20 июля 2017

Электроточило

Выполнить работу по заточке диска можно имея только алмазный надфиль и терпение, но качество ее будет гораздо выше, если в вашем распоряжении будет электроточило.

28030 - Точильно-полировальный станок PROXXON SP/E

Этот инструмент не является дорогим и его ассортимент в продаже велик. Нет необходимости приобретать точило большой мощности, гораздо важнее наличие упорного столика достаточной прочности. В этом случае можно установить самодельную оснастку для заточки дисков (вращающийся столик с изменяемым углом фиксации диска и горизонтальной подачей). Оснастив точило камнем нужной Вам формы (это зависит от величины зубьев диска и его размеров) можно быстро и точно проводить заточку инструмента. Перетачивание дисков будет гораздо проще. Если Вы уже имеете в своем распоряжении бормашину, то заточка маленьких дисков не составит проблемы.

Разумеется, можно воспользоваться услугами различных контор по заточке инструмента, но, как правило, они делают это не слишком хорошо, и не имеют опыта и оснастки для работы с миниатюрными дисками. Нет необходимости говорить, что проблема заточки касается не только дисков циркулярной пилы, но и любого режущего инструмента. Будь то рубанок, резец для токарного станка или штихель. Поэтому диапазон использования точила очень широк.

Ленточная пила

В ассортимент производителей электроинструмента, как правило, входят ленточные пилы. Инструмент достаточно эффектный и может делать то, что циркулярной пиле недоступно.

27172 - Ленточная пила PROXXON MBS 240/E

Преимущества:

  • Нужно отметить, что важным преимуществом ленточной пилы, является малая ширина распила при раскрое материала большой толщины. Поэтому инструмент хорош для чернового раскроя дорогих материалов. Представьте себе, что необходимо распустить штуку эбенового дерева, или бивень мамонта на заготовки, пригодные по своей толщине для финишного раскроя на Вашей циркулярной пиле. Если воспользоваться обычной столярной циркулярной пилой, то на распил может уйти до 5-6 мм (толщина и биение диска) по ширине. Если таких распилов много, то Вы можете потерять до 20-25% ширины заготовки. Учитывая стоимость и редкость материала – потери неприемлемые. Ленточная пила позволит сделать распил шириной около 0.3-0.5 мм, при том же качестве.
  • Возможность кроить штуки материала неправильной формы (кругляк, сучки и т.д.) так же является серьезным преимуществом ленточной пилы.

Если Вы решили приобрести этот инструмент, то стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Корпус и станина пилы обязательно должны быть выполнены из литого металла и быть массивными. Сейчас в продаже можно встретить достаточно много недорогих ленточных пил с корпусами из штампованного железа. Лучше не покупать такой инструмент совсем. Вы потеряете деньги, а инструмент не получите. Обеспечить жесткую и надежную фиксацию лентопротяжного механизма и двигателя они не могут в принципе. Регулировка и настройка такого инструмента совершенно безнадежное занятие.
  • Направляющие для ленты должны быть выполнены на шарикоподшипниках, очень точно, с возможностью тонкой регулировки.
  • Зев пилы должен быть не менее 60 мм. Иначе теряет смысл само приобретение инструмента.
  • Столик должен быть массивным и его конструкция должна предусматривать возможность изменения угла его наклона.
  • Столик должен иметь элементы фиксации заготовки или направляющие элементы.
  • Пила должна иметь регулятор скорости движения ленты. Наличие 2-3 режимов скорости за счет изменения позиции приводного ремня на шкивах разного диаметра, проблемы не решает.
  • Выбор ширины ленты зависит от характера предполагаемой работы

Электролобзик

Коснувшись возможностей ленточной пилы, нельзя не поговорить о таком инструменте, как электролобзик.

27088 - Электролобзик PROXXON DS 230/Е28092 - Электролобзик DSH PROXXON

Этот инструмент гораздо более отвечает требованиям практики моделирования и должен быть востребован. Человек, непрерывно поработав день ручным лобзиком, невольно задумается о полезности такой оснастки.

Преимущества:

  • Электролобзик безусловно экономит силы мастера при работе с материалом высокой плотности ( металл, некоторые плотные породы дерева).
  • Экономия времени. В отношении времени можно заметить, что это справедливо только при наличии опыта работы с этим инструментом. Привыкнуть к инструменту и обрабатываемому материалу бывает не всегда просто..
  • Инструмент позволяет выполнять сложные разрезы с фиксированным углом реза. Это имеет значение либо для работы с материалом относительно большой толщины, либо для мастера с недостаточным опытом работы ручным инструментом. Надо отметить, что работа с материалом большой толщины эффективна только при правильном выборе номера пилки и ее оптимальном натяжении.

Недостатки:

  • Поверхность реза обычно нуждается в дополнительной обработке. Если мастер, хорошо владеющий ручным инструментом, может выполнить относительно чистый, без следов пилки и ровный разрез, то электролобзик на это способен не всегда. При работе с материалом неоднородной плотности (например: древесина с выраженными годовыми кольцами, перепадами смольности ) пилка уверенно соскальзывает с вашей разметки в сторону меньшей плотности или «скачет» по слоям.
  • Невозможность работать с мелкими и хрупкими деталями (разумеется, если вы не приобрели электролобзик для ювелирной практики). Деталь невозможно надежно фиксировать когда инструмент работает в собственном режиме. При работе с ручным лобзиком вы можете фиксировать деталь даже пинцетом, так как чувствуете материал рукой и задаете темп. Обычный регулятор частоты (это 1-2 режима) проблему не решает совершенно, помогает только электронный с большим диапазоном регулировки.
  • Необходимость пользоваться «родными инструменту» пилками. Хотя многие модели предусматривают несколько вариантов фиксации пилок ( т.е. теоретически можно использовать различные пилки), как правило, только стандартная фиксация надежна и удобна. Использование иных расходников (особенно касается отечественных пилок) превращается в «наказание за жадность».
  • Инструмент невозможно модифицировать или использовать для иных операций. При установке вместо пилок абразивных струн или надфилей, можно использовать инструмент для вертикальной обработки сложных профилей. Необходимость в этом возникает не часто.
  • Не всякий материал возможно пилить. Многие виды пластиков (целлулоид, оргстекло и др.) под пилкой плавятся и заливают шов. Пилка вязнет и ломается. Только режим низкой частоты всегда позволяет этого избежать, Но он есть не у всех электролобзиков.
  • Необходимость иметь ассортимент пилок различных номеров (размер и количество зубьев на см длинны). Это будет иметь значение при работе с различными материалами или их разной толщиной.

На что обратить внимание при выборе электролобзика:

  • Массивный литой металлический корпус и станина имеют такое же значение (если не большее) как и для ленточной пилы. Корпус должен гасить вибрацию при работе инструмента. В идеале, ваша рука, положенная на столик лобзика почти не должна ощущать вибрацию при его работе. Во всяком случае, по столику не должны «прыгать» мелкие предметы, или сам лобзик по вашему столу.
  • Столик лобзика должен менять угол наклона от 0 до 45 градусов и надежно фиксироваться. Требования к его толщине менее жесткие, чем у циркулярной пилы, так как направляющие элементы не нужны. На некоторых моделях можно встретить направляющие линейки. Элемент чисто декоративный и в работе использован быть не может. А вот сменные вкладыши в зоне работы пилки очень полезны. Можно использовать самодельные вкладыши и регулировать зазор пилки и столика.
  • Размеры стола зависят от предполагаемых габаритов материала. Это не относится к величине зазора над столиком. Он, как правило, зависит от стандартной длинны пилки.
  • Регулятор частоты.
  • Возможность фиксации пилок разных производителей. Хотя стоит рассчитывать в основном на работу с «родными» пилками.
  • Удобный и, главное , плавный регулятор натяжения пилки.
  • Наличие поддува воздуха в зоне резания, действительно полезная опция, хотя и не строго обязательна.
  • Требования к мощности двигателя зависят от принципа работы лобзика. Если это привод с коромыслом, то нужно быть готовым к неизбежным перерывам в работе. Мощности двигателя всегда не хватает. Если это обычная катушка индуктивности с сердечником, то мощность лобзика не велика, но возможна длительная непрерывная работа.

Пилки

Независимо, от того, ручным или электроинструментом вы будете пользоваться, приобретение качественных пилок к лобзику совершенно необходимо. Конечно, лучше пользоваться хорошими и дорогими расходниками (их легко приобрести в любом магазине ювелирных инструментов). Работать приятно и качество реза заметно лучше. С этим трудно спорить.